г. Гомель проспект Ленина 16

Пн-пт: 11:00-19:00 Сб-вс: 11:00-18:00 без обеда и выходных

Позвоночник и матрас, история любви.

        

                Матрас, один из предметов-чемпионов по длительности контакта с человеком в течение суток. Причём контакта плотного, позволяющего нас выпрямить, или согнуть. Видимо настало время взглянуть  на это матрасно-человеческое сожительство с точки зрения науки. И записать это мягкое изделие себе в друзья.

1.     Когда начинать?

Позвоночник взрослого человека имеет четыре физиологических изгиба. У ребенка изгибы позвоночника формируются к 3-4 годам, и постепенно увеличиваются под воздействием силы тяжести и работы мышц. Именно в этом возрасте могут появиться первые признаки сколиоза. Рост позвоночника происходит до 20 лет. Правильное развитие осанки в этом временном промежутке, с 4 до 20 лет, определяется многими факторами. Один из этих факторов – длительное пребывание человека в неправильном положении. Обычно это сводится к коррекции посадки за школьной партой. Ну, а во время сна? 8-10 часов ежедневно. На чём спит Ваш ребенок?

Подбор матраса для детей и подростков требует опыта, знания реальных характеристик матрасов, и медицинского образования. Исходя из личного опыта, матрас для детей приобретают к началу школьного обучения. И служит он, как правило 10-15 лет. Как угодить одним матрасом первокласснику с весом в 15-20 кг, и выпускнику с весом в 40-60 кг. Выход есть, это ассиметричные матрасы с разными по жёсткости сторонами. Важно выбрать правильную модель. Пока ребёнок «лёгкий» он спит на более мягкой стороне, когда он достигнет определённого веса и роста, матрас переворачивается, и ребёнок спит на более жёсткой стороне. Все рекомендации Вы получите бесплатно, при бесплатном компьютерном подборе матраса в нашем салоне.

2.     Сколиоз, комплексное лечение.

Всё чаще детям ставят диагноз: сколиоз. Уменьшение двигательной активности, неправильное питание, любой врач перечислит массу факторов, почему этот недуг так распространён. Доктора прописывают комплексное лечение, с большим списком лечебных процедур, рекомендаций, наставлений. К сожалению, мало внимания уделяется спальному месту. И нередко, после интенсивного дневного лечения, ночь ребёнок проводит на горбатом диване, со спальным местом не соответствующем его росту. Таким образом, снижается эффективность лечебных мероприятий.

3.     Диван или матрас?

В настоящее время выпускаются диваны, с основанием из блока независимых пружин. Они имеют одно преимущество перед  диванами с поролоновым наполнителем. Поролон со временем имеет свойство проседать и деформироваться. Диван становиться горбатым, и использовать его для сна уже опасно. Диваны с основанием из блока независимых пружин деформироваться со временем не будут, но их ортопедические свойства равны нулю. В них используются самые простые пружинные блоки, без разделения на зоны жёсткости. А в качестве изолирующих слоёв применяется обычный поролон. Определить степень жёсткости такого дивана тяжело, и не один производитель этого не делает. Поэтому вывод один: использовать такой диван для повседневного сна – не желательно. Для гостей, или не регулярно, только в виде исключения - да. Для ежедневного использования – только правильно подобранный матрас.

4.     Подушка – родная сестра матраса.

Шейный отдел позвоночника, пожалуй, самый главный. Не надо быть доктором, чтобы обвинить его в головных болях и головокружении. Что предпринять?  Если проблемы уже есть, начните с врача, если ещё нет, начните с подушки. После многочисленных консультаций с врачами неврологического профиля, определились с формой оптимальной подушки. Это профиль с двумя валиками по краям и впадиной посередине. Именно такая форма подушки, по мнению врачей, позволяет сохранять шейному отделу «естественное» положение. Не позволяет голове «скатываться» в разные стороны, тем самым предотвращая ущемление нервных окончаний. Но как определиться с высотой этих валиков?

Подушка и матрас очень сильно зависят друг от друга. В положении на боку, плечо погружается в матрас на величину, зависящую от его жёсткости. И это влияет на выбор высоты подушки. При правильном выборе пары матрас-подушка, шейный отдел позвоночника будет оставаться в естественном, прямом положении, что значительно ускорит выздоровление, или предотвратит проблему вовсе.

5.     «Проблемы» с позвоночником.

Эту фразу можно применить более чем к половине взрослого населения. Хотел уделить этому вопросу больше времени. Сам прошел через это. В 1998 году меня привезли из Польши в лежачем положении. Одну ногу не чувствовал вообще, ни сидеть, ни ходить не мог. Болело так, что хотелось удавиться. Диагноз: две большие грыжи в поясничном отделе. Хотели делать операцию, но вовремя попал к хорошему мануальному терапевту. Понадобилось 15 сеансов и полтора месяца, чтобы поставить позвонки на место и снова почувствовать себя человеком. И здесь доктор дал мне рекомендации, которые выполняю до сих пор, и с той поры не было ни одного обострения. Более того, по роду деятельности часто приходится таскать тяжести.

Почему появляются проблемы? Позвоночник состоит из множества отдельных позвонков, которые стоят друг на друге, и связаны друг с другом посредством подвижных соединений. По сути, позвоночнику не даёт рассыпаться на отдельные позвонки лишь мышечный каркас, который окружает позвоночный столб со всех сторон, и по всей его длине. Причиной номер один появления «проблем», является отсутствие тонуса в этом мышечном каркасе. Позвонки «разбегаются», приводя к ущемлениям нервных окончаний, и к ухудшению кровоснабжения.

Рекомендации моего доктора были просты:

1.     После того, как поставим позвонки на место, - «закачать спину». И делать эти упражнения пожизненно. Это не так сложно, три раза в неделю по 10-15 минут, стоят того, чтобы «забыть» про спину.

2.     Соблюдать правила движения: правильно ходить, правильно сидеть, правильно нагибаться. И спать на нормальном матрасе. Позвоночник во время сна должен быть прямым.

Если выполнять все эти рекомендации, про проблемы можно реально забыть.

6.     Матрасный ликбез

Матрасы бывают пружинные, беспружинные, с разной степенью жёсткости. Используется большое количество разных материалов. При выборе матраса, на человека обрушивается огромное количество информации, часто противоречивой. Каждый продавец расхваливает свои матрасы, больше обращая внимание на платежеспособность потенциального покупателя. Часто маркетинговые уловки заставляют людей делать необдуманные покупки. Определение, чем матрас дороже, тем лучше, отнюдь не соответствует действительности. Но, есть тот минимум качества материалов, ниже которого не стоит опускаться. Мы работаем с матрасами с 2001 года, дорожим своей репутацией, и не будем рекомендовать то, что Вам не подходит.

Не буду подробно описывать устройство разных моделей матрасов. Нас больше интересуют их физические характеристики. Именно деформационно-жесткостные свойства матраса играют самую важную роль. Мы сделали большую работу, специальным прибором (деформационный измеритель матрасов) измерили все модели матрасов ведущих белорусских производителей. Меряли жёсткость каждой стороны, по всей длине матраса, учитывая все зоны жёсткости. С каждой модели снимали более ста показателей. Учитывали, как матрас ведёт себя при разных нагрузках. Кстати, ни один из производителей этого не делал. Поэтому, у нас есть самая актуальная и наиболее полная и точная база данных характеристик матрасов ведущих белорусских производителей. Не всегда данные о жесткости матрасов, заявленные производителем, совпадали с нашими показаниями. Но технику не обманешь.

При замерах матрасов выяснилось много интересных нюансов: зоны жёсткости пружинных блоков работают по-разному, в разных весовых границах, на жёсткость матрасов сильно влияет основание, на котором они лежат, и так далее. Информации так много, что при подборе матраса, лучше довериться нам.

Во многих магазинах можно полежать на разных моделях матрасов, и определиться с покупкой. Мне не совсем понятно, как человек в верхней одежде, на матрасе в целлофановом мешке, может за пару минут определиться с матрасом.

7.     Что мы предлагаем?

На нашем другом уникальном приборе (измеритель распределения давления) человек в горизонтальном положении измеряется на предмет распределения давления на спальной поверхности. Учитываются многие факторы. Предпочтение сна на спине, боку, или животе. Анатомические особенности, биологический возраст, опыт использования матрасов, рекомендации лечащих врачей. Полученные при измерении данные человека, компьютерная программа сравнивает с характеристиками нескольких сотен матрасов из нашей базы данных, выстраивая все модели матрасов по рангу от самых оптимальных для этого человека, до самых неудобных.

Наши измерения и рекомендации абсолютно бесплатные, и носят рекомендательный характер. Возникает вопрос: это что, коммерческая благотворительность? Такого не бывает.

Несомненно, мы заинтересованы в том, чтобы матрасы заказывались у нас. И приложили к этому максимум усилий. От грамотного, научного подбора матраса, и сопровождения заказа (проверка физических характеристик и модели прибывшего на заказ матраса), до банальных бесплатных доставок и беспроцентных рассрочек. И всё это по ценам производителя.

На сегодняшний день этот метод уникален, и нигде в нашей стране не применяется. Идея родилась у нашего заместителя директора, по образованию врача. Он не мог смотреть на то, как люди выбирают матрасы, методично обходя магазин за магазином, путаясь всё больше и больше. Больше года ушло на реализацию проекта. И вот теперь это работает.